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Fette und fette Öle (Neutralfette) sind Ester des dreiwertigen
Alkohols Glycerin (Propan-1,2,3-triol) mit drei, meist verschiedenen,
überwiegend geradzahligen und unverzweigten aliphatischen Monocarbonsäuren, den
Fettsäuren. Verbindungen dieser Art werden auch Triglyceride genannt, die IUPAC
empfiehlt jedoch als Name Triacylglycerine.
Je nachdem, ob ein Fett bei Raumtemperatur fest oder flüssig ist, spricht man
von Fett oder fettem Öl. Bekannteste Fette sind die namensgebenden Stoffgemische
aus verschiedenen Fettsäuretriglyceriden, die aus Tieren gewonnen werden, der
Ausdruck fettes Öl grenzt die (dünn)flüssigen Fette von anderen Gruppen der Öle
(allgemein unspezifisch diverse Gruppen flüssiger organischer Verbindungen) ab.
Oilcom.de
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das
Oelpportal
Als Naturstoffe werden Fette den Lipiden zugeordnet und sind in lipophilen
organischen Lösungsmitteln wie Petrolether, Ether und Benzol löslich. Fette sind
mit einem Energieinhalt von 38,9 kJ (9,3 kcal) pro Gramm der wichtigste
Energiespeicher für Menschen, Tiere und auch einige Pflanzen. In Pflanzen findet
man Fette vornehmlich in Samen oder Keimen, im tierischen Organismus im
Fettgewebe. Fette und fette Öle finden Verwendung als Nahrungsmittel
(Speisefette und Speiseöle) und werden auch technisch zum Beispiel als
Schmierstoff (Schmierfette, Schmieröle) eingesetzt.
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